? ?反映中国对美国出口市场依赖程度持续下降-新闻线索 热门ag视讯平台|官网,www.ag8.info|官方网站,AG下载指南|优惠
点击关闭

贸易中国-反映中国对美国出口市场依赖程度持续下降-新闻线索

  • 时间:

世界精神卫生日

另外,中国出口市场呈现多元化,今年首七个月欧盟、东盟、「一带一路」沿线国家的进出口保持双位数增长,但作为中国第三大贸易夥伴的美国,同期的进出口则呈现收缩,出口与进口分别下跌百分之七点八与百分之二十八点三,单是七月,中国对美国出口大降百分之六点五,但这无碍中国七月出口转跌为升,反映中国对美国出口市场依赖程度持续下降。特朗普政府一再极限施压,不会令中国在经贸问题上作出让步,反而促使华为集团等中国企业放弃投资美国、退出当地市场,到头来美国成为大输家。

出口趋稳上月转跌为升由於世界经济不稳,外部需求疲弱,加上贸易争端持续,日本、韩国、德国等外贸出口持续出现萎缩,以致国际贸易陷入停滞局面。

中美贸易战已持续一年时间,但中国外贸潜在增长空间仍然很大,这从今年中国外贸企业数量有增无减可以反映出来。上半年有进出口实绩的企业达到三十三万家,增长百分之六点六。

虽然七月外贸数字未有反映近日特朗普突「变脸」、升级贸易关税因素,稍後出口或重现跌势,但从首七个月出口数字,可知中国外贸出口表现趋稳,底气十足,贸易战带来负面影响可控。

总之,出口续增、进口微跌之下,中国贸易顺差持续扩大,外贸对经济增长维持一定贡献,有利人民币汇价保持长期向好的走势。

出口市场呈现多元化值得留意的是,中国外贸结构不断优化,前七个月附加值高、技术含量高的出口产品比例持续上升,例如机电产品出口占外贸出口总值达到百分之五十八。至於进口方面,海产与美容化妆品进口增幅分别接近四成与四成半,中国内需动能可见一斑。

中国上月外贸数据有惊喜,以美元计价的出口转跌为升百分之三点三。在国际贸易摩擦增加之下,今年首七个月出口录得百分之零点六增长,引证贸易战对中国外贸影响不大,在产品竞争力提升与出口市场多元化方面已见到成效,持续减少美国市场依赖,抵销贸易战的负面影响。

不过,中国外贸保持韧力,呈现稳中向好的势态,上月表现更比预期为佳,以美元计价的出口,同比上升百分之三点三,扭转了六月的百分之一点三跌幅,而进口同比跌幅则下跌百分之五点六,较六月跌幅收窄一点七个百分点,贸易顺差为四百五十亿美元,同比增加百分之六十三。

首七月正增长优於全球美国贸易保护主义损害全球自由贸易与多边贸易体制,除与中国有贸易摩擦之外,美国与欧洲在飞机与汽车制造业有争拗,加上近期日本与韩国也有贸易矛盾,国际贸易前景实在不容乐观。

今年首七个月中国外贸进出口总值二点五六万亿美元,下降百分之一点八,其中进口下跌百分之四点五,惟出口保持百分之零点六正增长,反映中国出口竞争力提升与市场多元化见到成效,令首七个月贸易顺差同比扩大百分之三十八点七至二千二百亿美元,这对中国经济有利。

今日关键词:76人吉祥物穿唐装