? ?本届常委会向社会公开征求意见的法律草案共计28件次-云阳新闻 热门ag视讯平台|官网,www.ag8.info|官方网站,AG下载指南|优惠
点击关闭

工作发言人-本届常委会向社会公开征求意见的法律草案共计28件次-云阳新闻

  • 时间:

林书豪40分6篮板

臧铁伟表示,对於高空抛物坠物,我国现行法律从刑事责任、行政责任和民事责任等方面作了全面明确的规定。这类行为有可能构成犯罪,尚未构成刑事犯罪的也可依据治安管理处罚法、建筑法、安全生产法等法律规定追究行政责任。同时,追究刑事责任和行政责任,并不能免除行为人的民事责任。

近期各地频频发生高空抛物坠物致人伤亡事件,受到社会各界关注。臧铁伟介绍说,民法典侵权责任编草案在全国人大常委会第二次审议时已将这个问题作为重点予以研究,草案三审稿将在现行侵权责任法规定的基础上,对高空抛物坠物作出有针对性的规定。

据新华社北京8月21日电 21日上午,全国人大常委会法制工作委员会发言人臧铁伟举行第一次记者会,介绍立法工作有关情况并回答记者提问。据悉,全国人大常委会法工委建立发言人机制,由法工委研究室主任臧铁伟和立法规划室主任岳仲明担任发言人,定期或者不定期召开记者会,更好向社会公众介绍立法工作情况。

臧铁伟说,即将召开的十三届全国人大常委会第十二次会议将审议7项法律草案,其中药品管理法修订草案,资源税法草案,土地管理法、城市房地产管理法修正案草案三件法律案已经充分审议,广泛徵求了各方面意见,比较成熟,有望在这次会议上审议通过。此外,还将继续审议基本医疗卫生与健康促进法草案,民法典人格权编草案、民法典侵权责任编草案,初次审议公职人员政务处分法草案。

「难点主要在於要及时准确查明高空抛物和坠物的责任人,这就要求公安机关等相关机关及时调查、认真查清。」臧铁伟说,「要充分发挥法律的威慑作用,查明责任人之後,该承担什麽责任就要承担什麽责任,严格执法。另外,还要提高建筑物设计施工的质量,提高公民素质,切实减少高空抛物和坠物情况的发生。」

「近年来,全国人大常委会更加重视深入推进民主立法,不断扩大社会公众对立法工作的参与。本届常委会向社会公开徵求意见的法律草案共计28件次,有近25万人提出了多达71万条意见,许多重要的意见得到了采纳。」臧铁伟说。

今日关键词:银湖网被立案